Вся правда о йогуртах

13.08.2010 | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 1 168 | Комментировать

йогурт питаниеЙогурт бывает разным – от обезжиренного до кефира. Сегодня ты узнаешь, как правильно покупать, хранить и что можно готовить из этого здорового, очень вкусного и такого разного продукта, возглавляющего список молочнокислой продукции. Каждый знает, где в супермаркете продается йогурт. Но знаешь ли ты, что такое йогурт вообще? Йогурт считается очень полезным, но каким образом его лучше всего использовать в нашем питании?
Определение
Если в двух словах, то йогурт – это сброженный молочный продукт, который, по всей видимости, пришел из Азии – хотя первые письменные ведомости о йогурте были сделаны в Турции и датируются 1070 годом н.э. В наше время его делают из любого молока, которое люди употребляют в пищу: коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего, я также из молока самок яка и азиатского буйвола.
На что обращать внимание?
О том, как выбирать йогурт, мы уже говорили раньше. Напомним главное: йогурт необходимо искать с живыми культурами – другими словами, с «хорошими» или «дружественными» бактериями, которые не были уничтожены в результате пастеризации. Такие полезные культуры еще называются «пробиотиками». Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, а также могут использоваться при проблемах с ЖКТ, например, при дисбактериозе (хотя в этой области исследования еще ведутся). Подробнее »

Белковая пища

13.08.2010 | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 1 036 | Комментировать

Белковая пищаЗначение белковой пищи в жизнедеятельности человеческого организма сложно преувеличить. Судите сами. Белок является основным строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность – все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны также относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это далеко не весь перечень, но, думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что без белков нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Белок – сложный компонент, основными структурными единицами которого являются аминокислоты. На сегодняшний день известно около сотни различных аминокислот, но для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме нужны лишь двадцать из них. Только часть аминокислот может синтезироваться самим организмом (заменимые аминокислоты), остальные же должны поступать вместе с пищей (незаменимые аминокислоты). Подробнее »

Психология голода

13.08.2010 | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 747 | Комментировать

психология голодаДля современного человека еда – это не только способ утолить голод, но и источник гастрономического наслаждения. Многие из нас замечали, что едят не потому, что проснулся аппетит, а из-за того, что нечем заняться, на глаза попалась привлекательная упаковка с орешками, хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. В результате этого происходят многочисленные перекусы, желание съесть как можно больше. Действительно, трудно удержаться, когда вокруг столько вкусной и манящей еды. Очень многие люди зависимы от еды эмоционально, они заедают ей стрессы и разочарования или, наоборот, наедаются в честь радостного события. Им трудно представить, как можно есть всего три или четыре раза в день понемногу, ведь нас окружает столько вкусностей. А, между прочим, такая эмоциональная зависимость, ведет к избыточному весу, а он, в свою очередь, к проблемам со здоровьем.

Диетологи уверены, что именно перекусы между приемами пищи являются основной причиной избыточного веса. Поэтому, чтобы вернуть былую стройность, не нужно садиться на изнурительные диеты, которые зачастую наносят вред здоровью. В первую очередь надо нормализовать режим своего питания. Ниже мы приведем факторы, по которым можно выявить, какое чувство голода вами движет – физическое или эмоциональное. Научившись их различать, можно начать контролировать свой аппетит и нормализовать систему питания. Подробнее »

Арбуз и Абрикос

13.08.2010 | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 1 041 | Комментировать

арбузАрбуз. О ярко выраженном мочегонном действии арбуза известно многим. Причем, для этих целей в пищу можно употреблять как розовую, так и белую мякоть, находящуюся непосредственно под коркой. Последняя является даже более эффективным средством, поэтому диетологи не рекомендуют принимать за один прием более 120 мл. такого сока. При желании можно смешать арбузный сок с любым другим, но превышать дозировку в любом случае не следует.

Арбуз рекомендуется включать в свой рацион пациентам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При моче-каменной болезни следует съедать в день 2-2.5 килограмма арбуза, делать это нужно «равномерно» (ночные часы – не исключение). Благодаря содержащимся в мякоти арбуза веществам, происходит растворение солей и последующий вывод их из организма.

Сок арбуза выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость, насыщает его витаминами (В1, В2, С, РР) и легкоусвояемыми сахарами. Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина. Подробнее »

Питание в отпуске

13.08.2010 | Рубрика: Активный образ жизни | Просмотров: 737 | Комментировать

еда питаниеИменно на лето приходится большая часть отпусков. Разумеется, каждому из нас хочется встретить отдых во всеоружии и поразить окружающих своей великолепной фигурой. Одни садятся на диеты, другие начинают усиленно заниматься спортом, а кто-то совмещает и то и другое. Добившись определенных результатов, мы с радостью надеваем обтягивающие летние джинсы и короткий топ, которые подчеркивают все достоинства фигуры. Но, зачастую, после этого наступает фаза расслабления, когда расслабившись, можно заполучить сброшенные килограммы обратно. Особенно велика вероятность поправиться во время отдыха. Многие из нас предпочитают пассивное времяпрепровождение во время отпуска, лежа на шезлонге и лениво потягивая очередной коктейль. Если при этом вы находитесь в отеле, где «все включено», большая вероятность не удержаться и набрать парочку килограмм. Чтобы взвешивание после возвращения домой не разочаровало вас, следует придерживаться рекомендаций, приведенных ниже. Подробнее »

Поиск

itex

Популярное