Принцип питания – сыроедение

15.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 2 964

сыр Что такое сыроедение? Как понятно из названия, это система, которая предполагает использование продуктов только в их сыром виде. Здесь есть и свои нюансы: сыроедение может быть как довольно строгим, то есть в пищу разрешается употреблять только сырую пищу, без какой-либо обработки, так и с послаблениями, когда часть продуктов можно подвергать термическому воздействию.

Наверное, неправильно было бы называть сыроедение диетой. Скорее, это целая философия, своеобразный образ жизни. Сыроеды называют своей целью не избавление от лишних килограммов и поддержание веса на оптимальной отметке, а общее оздоровление организма и всех его систем, избавление от недугов и проблем.

Принципы сыроедения просты и понятны. В их основе лежит налаживание работы желудочно-кишечного тракта как следствие разделения углеводной и белковой пищи. Если их смешивать, то процесс переваривания будет идти хуже и медленнее, что, в свою очередь, приведет к хроническим запорам, интоксикации кишечника, а также возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Есть мнение, что солнечная энергия накапливается в растениях, и аккумулирует, в свою очередь, особую электромагнитную энергию. Она способна перейти к человеку исключительно при помощи сырых продуктов, потому как любая обработка теплом убивает эту энергию.

Пища выступает источником энергии, которую потребляет человек, и только в сыром виде эта энергия может усваиваться в организме человека. Это имеет отношение не только к растениям, выросшим на грядке под солнцем, но и к продуктам животного происхождения. Все органические соединения и минеральные соли в процессе варки просто растворяются, именно поэтому, если то или иное растение все-таки прошло термическую обработку – попросту говоря, было сварено – то оставшуюся воду необходимо использовать как основу для супа.Согласно принципам сыроедения, бобовые исключаются из рациона полностью, так как в них содержится слишком большое количество белка, а это делает их вредной для человеческого организма пищей. Вместо животных жиров лучше использовать растительные, из животной группы можно употреблять в пищу только сливочное масло.

Дневной максимум соли – половина чайной ложки без горки в сутки. Хотя, конечно же, полный отказ от соли – наилучший вариант.

Следует избегать любого мяса, так как оно содержит в себе продукты некробиоза (трупные яды), которые негативно влияют на здоровье человека и состояние желудочно-кишечного тракта.

Неприемлемы для сыроедов алкоголь, кофе, чай, любые пряности и шоколад.

Продукты с высоким содержанием белка – к примеру, молочные продукты, яйца, соевые необходимо если не исключить из рациона, то хотя бы свести к минимуму их потребление.

Рекомендуется принимать пищу не более трех раз в день, однако есть необходимо медленно, тщательно смакуя и пережевывая пищу. Перед основными блюдами нужно есть фрукты. Ну, и главная рекомендация – это, конечно, соблюдать меру и не переедать.

Исследования, которые проводились во многих странах мира, подтверждают: употребление в пищу большого количества необработанных овощей и фруктов значительно снижает уровень заболеваний сердца и кровеносной системы, оказывает профилактические действие и предотвращает возникновение раковых клеток. Если мы варим тот или иной продукт, то сознательно теряем большое количество природных веществ, которые поддерживают жизнедеятельность организма – к примеру, при термической обработке исчезают полезные свойства чеснока, а также каротин, который в избытке содержится в моркови.

В сырой пище содержится достаточное количество воды, после яблока или моркови у вас не возникнет чувства жажды.

Растительная клетчатка, которая в избытке содержится в сырых продуктах, помогает организму быстрее насытиться, а также стимулирует работу кишечника и вычищает из него все токсины и шлаки.

Однако у сыроедения есть и свои недостатки.

Во-первых, конечно же, это полное отсутствие какой-либо защиты перед паразитами и микробами. Иногда тщательного мытья недостаточно, и приходится отказываться от определенных видов продуктов. К тому же следует постоянно следить, насколько свежие и хорошо вымыты овощи и фрукты.

Несмотря на то, что сырая пища обладает способностью насыщать организм очень быстро, калорий вместе с ней попадает мало. Получается, что организм постоянно полуголодный. Растительная пища быстро переваривается, не задерживается в пищеварительном тракте, а также слишком сильно нагружает кишечник.

Сыроедение может стать проблемой для людей пожилого возраста. Растительную пищу нужно жевать тщательно, что не всегда выполнимо – к примеру, при отсутствии зубов или протезах.

Часть продуктов растительного происхождения полезна только при термической обработке или добавлении жиров. К примеру, возьмем морковь. В ней содержится очень полезное вещество каротин, однако для его усвоения нужно обязательно употреблять морковь вместе с растительным маслом или сметаной.

В некоторых растениях имеется щавелевая кислота. Для того, чтобы ее нейтрализовать, растения отваривают.

Всех описанных выше недостатков можно легко избежать, достаточно присмотреться к такому изобретению, как пароварка. Приготовление овощей на пару позволяет соблюдать принципы сыроедения, и при этом обрабатывать продукты для уничтожения бактерий и улучшения их вкусовых качеств. Тогда сыроедение становится настоящей системой питания по раздельной схеме.

Альтернативные способы лечения, народные рецепты, свойства лекарственных трав в блогеТайны народного целительства

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное