Контрацепция

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 912

Тема контрацепции всегда вызывает большой интерес у молодых людей. В этом мы еще раз смогли убедиться во время работы нашего стенда на выставке «Неделя моды на здоровье». Ведь большинство вопросов, заданных акушеру-гинекологу лечебно-консультативного отделения родильного дома № 2 столицы Татьяне Колодко, были связаны как раз с этой проблемой. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них.

Прибавка массы тела – это самый большой страх современной молодежи. Нужно четко представлять, что каждый препарат имеет побочный эффект. Один из побочных эффектов гормональных контрацептивов связан с повышением аппетита. Если женщина в состоянии его контролировать, бояться приема таблеток ей не нужно. Кроме того, при использовании контрацептивов допустимо прибавление массы тела в пределах

1—3 кг в течение первых трех месяцев приема этого препарата. Если вы набираете более трех килограммов, это говорит о неправильном подборе контрацептива и нужно обратиться к врачу. Большая ошибка, когда женщина сама себе назначает таблетки: их должен подобрать гинеколог.

В самом названии заложен ответ: это контрацепция, которая применяется в экстренных случаях. Вред от аборта гораздо выше для организма, чем вред от приема постинора. Но это гормональный препарат, который содержит высокие дозы левоноргестрела. Необходимо знать, что прием препарата может вызвать нарушения менструального цикла и кровотечения, не говоря о том, что у него много побочных эффектов (например, тошнота, головокружение, слабость). Должен быть достаточно веский повод для использования экстренной контрацепции: незапланированный половой акт, все случаи сексуального насилия, проблемы при использовании презерватива. Например, если он порвался, лучше перестраховаться и использовать постинор, чем ждать, пока наступит незапланированная беременность, и делать аборт. Но так как это экстренная контрацепция, использовать ее можно не чаще, чем два раза в год.

Давно доказано, что гормональные контрацептивы не влияют на функциональное состояние щитовидной железы. Таким образом, они безопасны в отношении тироидного статуса и могут смело применяться женщиной, в том числе после удаления опухоли на щитовидной железе.

Действительно, прием гормональных контрацептивов изменяет восприимчивость кожи к ультра-фиолету. И сам загар может получиться неравномерным. Кроме того, на коже могут появиться коричневые пятна – хлоазмы, и чтобы потом от них избавиться, нужны сложные косметологические процедуры. Возможно, потом в тех местах, где были эти пятна, загар не будет ложиться ровно. Изменение степени восприимчивости к ультрафиолету описано как побочный эффект у оральных контрацептивов. Если вы их применяете, я бы не советовала вам злоупотреблять солярием с мощными лампами.

При отмене гормональных препаратов есть так называемый ребаунт-эффект, когда в один цикл созревает несколько яйцеклеток. Теоретически вероятность рождения близнецов увеличивается, но статистикой она не подтверждена. Хотя клинически такие случаи были описаны. Нельзя забывать о том, что после отмены гормональных препаратов до зачатия должно пройти некоторое время — два-три месяца для подготовки к беременности.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное