Вода из-под крана

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 863

вода из-под крана Всемирная организация здравоохранения проанализировала, какими болезнями население может страдать из-за некачественной питьевой воды, и по этому критерию разделила все страны на три группы. К сожалению, Беларусь попала в третью: у нас высокий уровень взрослой смертности и низкая средняя продолжительность жизни белорусов — около 60 лет. По оценкам экспертов, во многом это связано с водой.

Жители Венесуэлы не знают, сколько у них стоит литр бензина. Даже таксисты пожимают плечами в ответ на этот вопрос, потому что в их стране бензин продается баками. И бак этот, независимо от объема, стоит 1 доллар. Говоря о нашем главном природном ресурсе, думается, что мы тоже не знаем, сколько стоит литр воды из водопроводного крана. Знаем только, что это недорого…

— С одной стороны, это хорошо, что наша вода дешевая, а с другой — плохо, — рассуждает профессор, доктор химических наук, заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан.— Допустим, в Германии она стоит в 5 раз дороже, чем у нас. Соответственно, они могут в 5 раз больше вложить денег в ее очистку, подготовку и дать потребителю воду лучшего качества.В Беларуси огромное число рек, озер, большие запасы подземных вод, и у нас создается иллюзия, что проблем с водой нет. Но все дело в том, что существует проблема качества воды.

—У нас есть два города, где одна треть жителей потребляет воду, полученную из поверхностных источников, — продолжает Дмитрий Давидович. — Это Гомель и столица. В частности, в Минске 700 тысяч человек ежедневно употребляют воду, прошедшую через станцию водоочистки: там ее “готовят” по технологии 50-летней давности и при этом обязательно хлорируют.

К нам попали служебные данные по заболеваемости различными видами рака в Гомеле. Чтобы не было иллюзии, что это связано с последствиями аварии на ЧАЭС, скажу, что количество случаев целого ряда онкозаболеваний за последние десять лет снизилось. Но есть только один вид рака, который возрос в 4,5 раза, – это рак кожи. Считать, что в Гомеле чаще пользуются соляриями, чем в других городах, у нас нет оснований. Мы подозреваем, что это связано с тем, что гомельчане пользуются хлорированной водой: хлорорганические вещества свободно проникают через кожу и попадают в организм при вдыхании. Известны данные, которые были получены еще в Советском Союзе, что пловцы-профессионалы болеют раком кожи в пять раз чаще, чем те, кто редко плавает в бассейнах.

Сегодня мы не едим плохую пищу, а выбираем качественные продукты. И вода – это тот же продукт. К сожалению, вода в кране — такая, какая получится, а не такая, какой должна быть. Во многих странах воду хлорируют и подают в дома: в Англии, Испании, Южной Корее. Но там ее не пьют, она пригодна только для хозяйственно-бытовых нужд. Может, и нам стоит, наконец, задуматься…

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное