Визит к логопеду

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 944

В каких случаях визит к логопеду нельзя откладывать

В каком возрасте малыш начинает говорить? Когда первый раз следует обратиться к логопеду? Сколько слов должен знать до-школьник? На эти вопросы отвечает учитель-логопед 16-й городской детской поликлиники столицы Людмила Чекан.

1-й год

Первый звук, который издает ребенок, – это его крик при рождении. Конечно, это еще не речь, но уже рефлекс голосового аппарата. До года малыш овладевает своим язычком, радуя маму и папу забавным гулением в 2—4 месяца, а затем и лепетом в 5—6 месяцев. Первые слова родители могут услышать приблизительно к году. Кстати, девочки начинают говорить раньше мальчиков, примерно с 10 месяцев. От сына дождаться первых слов можно ближе к 13—14 месяцам. В период до года желательно посетить логопеда: если родителей что-то тревожит, настораживает, например, закончился период гуления, но запаздывает период лепета, врач расскажет, что нужно делать.

2-й год

К двум годам активный словарь ребенка увеличивается до 300 слов. К этому времени малыш уже старается говорить фразами, которые выражают его желания. Если ребенок упорно молчит или не может соединить несколько слов, то желательно также обратиться за рекомендациями к специалисту.

3-й год

Третий год жизни ребенка – самый ответственный. У него в речи появляются грамматические формы, в словаре представлены практически все части речи: существительные, глаголы, наречия, прилагательные, числительные, а также служебные слова. Ребенок в этот период жизни слушает и воспринимает несложные сказки, рассказы, выполняет словесные поручения. В идеале его разговорный словарь должен насчитывать до 1000—1200 слов.

В то же время родителям нужно знать, что темп овладения речью у детей в этот период неодинаков: одни начинают говорить раньше и четко произносят слова, другие говорят мало, но при этом хорошо понимают речь окружающих. Если в этот период на организм ребенка влияют какие-нибудь неблагоприятные факторы, то это может привести к задержке, искажению и патологии речевого развития.

4—5 лет

К пятому году жизни звуковая сторона языка при нормальном речевом развитии ребенка полностью формируется, а словарь увеличивается до 3000 слов. Речь содержит сложные предложения и длинные речевые конструкции. Дети легко запоминают и рассказывают стихи, сказки, передают содержание картинок, но наряду с количественным и качественным обогащением речи у ребенка в этот период может увеличиваться число грамматических ошибок и коверкание слов. Если родители заметили, что ребенок неправильно произносит звуки, не умеет грамотно оформить речевое высказывание, имеет малый словарный запас – необходимо срочно обратиться к логопеду, иначе речевые нарушения повлияют на обучение ребенка в школе.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное