Белковая пища

13.08.2010 | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 1 036 | Комментировать

Белковая пищаЗначение белковой пищи в жизнедеятельности человеческого организма сложно преувеличить. Судите сами. Белок является основным строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность – все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны также относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это далеко не весь перечень, но, думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что без белков нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Белок – сложный компонент, основными структурными единицами которого являются аминокислоты. На сегодняшний день известно около сотни различных аминокислот, но для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме нужны лишь двадцать из них. Только часть аминокислот может синтезироваться самим организмом (заменимые аминокислоты), остальные же должны поступать вместе с пищей (незаменимые аминокислоты). Подробнее »

Питание в отпуске

13.08.2010 | Рубрика: Активный образ жизни | Просмотров: 737 | Комментировать

еда питаниеИменно на лето приходится большая часть отпусков. Разумеется, каждому из нас хочется встретить отдых во всеоружии и поразить окружающих своей великолепной фигурой. Одни садятся на диеты, другие начинают усиленно заниматься спортом, а кто-то совмещает и то и другое. Добившись определенных результатов, мы с радостью надеваем обтягивающие летние джинсы и короткий топ, которые подчеркивают все достоинства фигуры. Но, зачастую, после этого наступает фаза расслабления, когда расслабившись, можно заполучить сброшенные килограммы обратно. Особенно велика вероятность поправиться во время отдыха. Многие из нас предпочитают пассивное времяпрепровождение во время отпуска, лежа на шезлонге и лениво потягивая очередной коктейль. Если при этом вы находитесь в отеле, где «все включено», большая вероятность не удержаться и набрать парочку килограмм. Чтобы взвешивание после возвращения домой не разочаровало вас, следует придерживаться рекомендаций, приведенных ниже. Подробнее »

О количестве пищи

13.08.2010 | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 938 | Комментировать

количество пищиКак замедлить темп приёма пищи:

Есть довольно известное и целиком верное утверждение – чем медленнее человек ест, тем меньшим количеством пищи он насыщается.

Соответственно, при прочих равных условиях такой человек скорее будет иметь нормальный вес.

Если же полный человек примет правило кушать медленно, то опять же при прочих равных условиях он будет более успешно худеть и более успешно поддерживать достигнутый результат.

Но, оказывается, привить привычку к медленной еде не так-то просто. Скорость поглощения пищи для человека один из факторов пищевого комфорта. Если же человек принимается следить за собой и ругать себя всякий раз, когда, забывшись, опять стал кушать слишком быстро, то удовольствие от еды теряется. А это довольно серьезный повод прекратить все похудательные усилия. Подробнее »

Трактат о питании

13.08.2010 | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 756 | Комментировать

питаниеЕда перед тренировками

Все знают, что спортсмены очень тщательно планируют своё питание, чтобы устанавливать новые и новые рекорды. А что можно сказать об обычных людях? Ты пытаешься выделить на спортивные тренировки 30-60 минут в день. Так нужно ли беспокоиться о том, что кушать до и после тренировок?

Обычно нет. Если ты кушаешь сбалансированную пищу и получаешь достаточное количество калорий для поддержания спортивных занятий, то можешь просто положиться на собственный аппетит, уровень активности и личный опыт при выборе того, что и когда есть до и после тренировок. Основной принцип таков: найди то, что наилучшим образом подходит тебе и следуй этому! Подробнее »

Травы – для вкуса и аромата!

13.08.2010 | Рубрика: Народная медицина | Просмотров: 1 461 | Комментировать

приправыКак просто и с пользой для здоровья превратить обычное блюдо во что-то изысканное? Можно последовать совету профессиональных шеф-поваров – использовать травы. Поговорим о том, какой вкус имеют и как выглядят десятки известных разновидностей трав, и как их лучше всего использовать в процессе приготовления пищи.

Майоран. Хотя майоран, к которому мы привыкли, и относится к семейству майорана дикого, его бархатные листья более нежные, чем у дикого сородича, и имеют цветочный аромат, чем-то напоминающий шалфей и тимьян.  Пучки майорана необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении, затем отделить листочки от стебельков и хранить их в герметичной таре.

Использование на кухне. Майоран можно добавлять в блюдо на любом этапе приготовления, но аромат будет более пряным, если его бросить с самого начала. Как и душица, майоран хорошо подходит к мясу, а также хорош со свежими летними овощами, например, помидорами, баклажанами, сладким перцем. Можно также майоран добавлять в соус «гремолата», который очень хорош к мясному рагу или жареному на гриле мясу. Для этого мелко нарезанные листья майорана смешай с чесноком и лимонной цедрой и получившимся соусом полей готовое блюдо.

Душица. Хотя листья душицы более ворсистые, они очень похожи на листья майорана. Просто эти две травы – близкие родственники. Фактически, душица – это дикий майоран. Но душица имеет более выраженный, более сильный и острый вкус и аромат. Подробнее »

Страница 1 из 212

Поиск

itex

Популярное