Питаемся правильно!

14.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 829

правильное питаниеВ случае если вы заболели, и лечащий врач настаивает на определенной диете – прислушайтесь к его рекомендациям! Если вам необходима диета, то любимые мучные, сладкие и жирные блюда не пойдут на пользу. Не стоит заниматься самолечением, лучше подумайте о том, что пища – это особая сила, которая способна как вылечить человека, так и убить его. В организм вместе с питанием ежедневно попадает значительная часть таблицы Менделеева, поэтому игнорировать это, как минимум, неразумно. А вот лечебное питание может быстро поднять больного на ноги.

Стоит осторожно и бдительно отнестись к употреблению различных трав. Мы привыкли при недугах заваривать травки и использовать гомеопатию, популярность которой все больше растет. Однако, лечение без надзора врача чревато многими опасностями. Абсолютно все травы и сборы действуют на организм многоспектрово, то есть, положительно влияя на один орган, они могут вредить другому. В домашних условиях довольно сложно рассчитать и дозировку, а бесконтрольное использование трав можно обернуться опасностью. Ведь безобидный сбор можно стать ядом для организма.Лучше всего это можно показать на определенных продуктах. Вот примеры того, как распространенные продукты и те вещества, которые в них содержатся, влияют на человека.

Продукты содержат:
- Морковь, манго, тыква – витамин А, бета-каротин, лютеин, фалкаринол, ликопен.
- Розовый грейпфрут, томат, острый красный перец, арбуз – антиоксиданты, ликопен.
- Красный виноград, черника, слива, краснокочанная капуста, ежевика – антоциан.
- Капуста – брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная – сульфорафан.
- Ячмень, овес, бобовые – легкорастворимые биоволокна, калий, антоцианиты, фолиевую кислоту, кверцетин.
- Шпинат, листовая капуста – зеаксантин, лютеин.
- Рыба – лосось, тунец, сардины – фосфор, омега-3 жирные кислоты.
- Яблоки – кверцетин.
- Молочные продукты, молоко из сои – кальций, изофлавоны, витамин Д.
- Оливки, авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты.
- Масла – оливковое, льняного семени и грецкого ореха – омега-3 жирные кислоты.
- Кофе – кофеин.
- Зеленый чай – катехин.
- Вино – ресвератрол.
- Яйца – омега-3 жирные кислоты каротиноид.

С одной стороны, это все, безусловно, полезные для нашего организма продукты. Отчего же тогда мы говорим о том, что те или иные продукты могут быть опасны для человека с определенным заболеванием? Вот наглядный пример – на основе меда. Известно, что мед – это уникальная субстанция, которая служит источником витаминов, аминокислот и протеинов. Это естественное лекарство, которое отлично питает и обладает антибактериальными средствами, что особенно ценно осенью и весной.

Однако, несмотря на его непревзойденные качества, не стоит забывать: мед является сильнейшим аллергеном, и одним из наиболее крупных источников сахара. Выяснить, есть ли у вас аллергия на тот или иной продукт довольно просто. Проблемы видны, как на ладони: кожа начинает зудеть, появляются высыпания по телу, человек может задыхаться, испытывать трудности со слезоотделением и кашлять. С обнаружением избытка сахара в крови дело обстоит слегка по-другому. Все мышцы, имеющиеся в теле, для полноценной работы используют сахар. В меде же есть два вида сахара – это левулеза (31%), а также декстроза (40%).

В крови среднестатистического человека содержится примерно чайная ложка сахара, при этом количество здесь имеет первостепенное значение. Если уровень сахара в крови падает, то человек мгновенно теряет сознание. Если количество сахара больше, чем указано в норме – тогда есть риск возникновения диабета. Для того чтобы насыщать кровь сахаром в достаточном количестве, необходимо правильно питаться и обращать внимание на состав продуктов.

Вернемся к меду. Человек съел ложку хорошего меда с пасеки, и в кровь очень быстро попала декстроза. Левулеза всасывается гораздо медленнее, регулируя количество сахара в крови. Таким образом, можно сделать вывод: если употреблять слишком много меда, то избыток сахара в крови будет наблюдаться гораздо дольше, чем, к примеру, если съесть столько же обычного рафинада. Концентрация последнего будет большей, однако не столь же долговечной.

Если проанализировать ситуацию, то станет понятно: людям, которые страдают сахарным диабетом, предрасположены к нему, либо имеют проблемы с сердцем необходимо осторожно относиться к потреблению меда – ведь это может погубить человека! Поэтому лучше всего отбросить мысли о самолечении, и обратиться к специалистам, которые назначат лечебное питание.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное