Полезные целебные свойства – апельсина

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 1 047

Апельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах содержится большое количество меди, железа, а также комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.

Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Также данный продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих заболеваний.

В апельсинах содержится большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют быстрому выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.

Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а также регулярно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Помимо этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немного, поэтому риск развития гипертонии минимален.Среди других полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит отметить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Вполне вероятно, что данное вещество можно использовать и при других видах рака. Кроме того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна – автор методики не раз использовал ее на себе.

Апельсиновый сок. Польза, противопоказания.

В апельсиновом соке содержится витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.

Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.

Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное